terça-feira, 9 de julho de 2013

Dia mundial do macarrão

Dia Mundial do Macarrão foi criado no dia 25 de outubro de 1995, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), realizado em Roma, que reuniu os principais fabricantes do mundo. Desde então, a data é comemorada em diversos países, com o objetivo de difundir os benefícios do macarrão e aumentar o consumo per capita.

No Brasil, terceiro maior mercado consumidor de macarrão do mundo, a data é promovida pela Abima - Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias, Pão & Bolo Industrializado. Em termos de consumo, o país perde apenas para a Itália e para os Estado Unidos. Porém, quando a estatística considerada é a per capita, o Brasil caí para 12º lugar.
No período de 2003 a 2007, o setor apresentou um crescimento de 12% no faturamento e um aumento de 0,2 kg no consumo per capita de macarrão, o que significa um aumento de 3% neste consumo. A produção brasileira também cresceu de 1.170 para 1.270 mil toneladas. As massas secas respondem por 87% do consumo no país, as massas instantâneas, 10% e massas frescas, 3%.
Devido à importante participação do Brasil no mercado mundial de massas, o país foi escolhido para ser a sede do IV World Pasta Congress, que acontece no Rio de Janeiro, em 2010.